Liebe Besucher,

ich darf Sie recht herzlich auf der Internetseite der Freiwilligen Feuerwehr Lohmar begrüßen und diese Ihnen nachfolgend vorstellen.

Die Freiwillige Feuerwehr Lohmar besteht ausschließlich aus freiwilligen, ehrenamtlichen Helfern, die Ihre Freizeit unentgeltlich und uneigennützig mit dem Willen und dem Bewusstsein, dem Bürger und der Allgemeinheit in Gefahr und Not jederzeit bereitzustehen.

In der sonst von Männern beherrschten Domäne haben zwischenzeitlich 19 Frauen zur Feuerwehr Lohmar gefunden, die Ihre 188 männlichen Kollegen unterstützen.

Retten – Löschen – Bergen – Schützen

Die Freiwillige Feuerwehr wird heute mehr denn je gefordert.

Ob bei Bränden, technischen Hilfeleistungen, bei Personen in Notlagen, Gefahrgutunfällen, Ölunfällen oder Gasaustritten, bei Naturereignissen wie Hochwasser, Sturm und vielem mehr. Verändert hat sich jedoch der Aufgabenschwerpunkt. Waren früher Brände das Hauptaufgabengebiet, ist es heute die technische Hilfeleistung.

Die Geschichte der Freiwilligen Feuerwehr Lohmar

Bereits im Jahre 1923 wurde die Freiwillige Feuerwehr Lohmar gegründet.

Es folgte 1924 die Freiwillige Feuerwehr Breidt,

1927 die Freiwillige Feuerwehr Scheiderhöhe

1928 die Freiwillige Feuerwehr Altenrath (bis 1969 zu Lohmar),

1929 die Freiwillige Feuerwehr Wahlscheid und

1932 die Freiwillige Feuerwehr Birk.

Am 19. April 1951 wurde die Freiwilligen Feuerwehren „zur Amtsfeuerwehr Lohmar“ zusammen geführt. Von dort an trugen die einzelnen Feuerwehren die Bezeichnung „Löschgruppe“.

Aufgrund von steigenden Mitgliederzahlen und aus taktischen Gründen wurden in den nachfolgenden Jahren aus der Löschgruppe Lohmar und Wahlscheid, die Löschzüge Lohmar und Wahlscheid. Beide Standorte bestehen noch bis heute als Löschzug.

Dank

Abschließend möchte ich mich bei allen Feuerwehrangehörigen für die geleistete Arbeit und ihre aufopferungsvolle Mitwirkung in der Freiwilligen Feuerwehr bedanken. Außerdem gilt ein großer Dank den Familienangehörigen meiner Kameraden, ohne dessen Rückhalt die Arbeit in der Freiwilligen Feuerwehr nicht möglich wäre.

Frank Lindenberg

Leiter der Feuerwehr Lohmar