Neue Feuerwehrleute für die Stadt Lohmar

Datum: 13.05.2019
Autor: S. Ziaja / Bilder: E. Wegemann

Auch in diesem Frühjahr führte die Freiwillige Feuerwehr Lohmar eine Grundausbildung auf Stadtebene  für die Mitglieder aus den eigenen Reihen durch.

Am heutigen Samstag legten 30 Mitglieder der Feuerwehr, darunter vier Feuerwehrfrauen, erfolgreich ihre Prüfung im Modul 2 und 4 der Grundausbildung zum Thema Technische Hilfeleitung ab.

Vorab wurden die Teilnehmer in 80 Theorie- und Praxisstunden in verschiedensten Themen, wie der technischen Hilfe bei Verkehrsunfällen, Ölspurbeseitigung, Gerätekunde, Ort- und Kartenkunde, der persönlichen Schutzausrüstung oder der neuen Fahrzeugtechnik und Selbstretten mit Sichern und Halten mit Feuerwehrleinen geschult und ausgebildet.

11 Teilnehmer dieses Moduls hatten bereits im Vorjahr die Module der Brandbekämpfung erfolgreich bestanden und erhielten mit dem Bestehen der Prüfung die Qualifikation zum Feuerwehr-Truppmann.

Erwähnenswert ist außerdem, dass  die Prüflinge nicht nur aus Mitgliedern der Jugendfeuerwehr bestanden, sondern die Freiwillige Feuerwehr wieder insgesamt  13 Quereinsteiger ausbilden und dazu gewinnen konnte.

Wie auch in den vorangegangenen Jahren wurden sowohl das Ausbilderteam als auch das Prüfungsgremium für diesen Lehrgang von Kräften der Freiwilligen Feuerwehr Lohmar gestellt. Wir danken den rund 25 ehrenamtlichen Mitgliedern, die ihre Zeit für die Ausbildung zusätzlicher Einsatzkräfte zur Verfügung gestellt haben.

Den neuausgebildeten ehrenamtlichen Helfern wünschen wir einen guten Start in ihren Standorten und bedanken uns jetzt schon für die tatkräftige Unterstützung bei zukünftigen Einsätzen, bei denen dann das neuangeeignete Wissen eingesetzt werden kann.

Mittwoch, 22.05.2019

Alarmierung: 21.05.2019 | 15:00