Kindergarten „Breidter Strolche“ zu Besuch bei der Löschgruppe Breidt

Datum: 14.05.2019
Autor: M. Lorenzen

Am 07.05.2019 besuchten zehn Vorschulkinder des städt. Kindergarten  „Breidter –Strolche“ in Begleitung von Frau Lindenberg und Frau Richter die Löschgruppe Breidt in ihrem Feuerwehrhaus an der Breidter Straße.

Den Kindern wurde das Gebäude mit seinen verschiedenen Räumlichkeiten gezeigt. Die Kameraden Ulrich Maaß und Marc Lorenzen erklärten, wie ein Notruf abgesetzt wird und wie die Alarmierung durch den Funkmeldeempfänger funktioniert.

Die Einsatzstationen der Feuerwehrleute in der Unterkunft und Fahrzeughalle, vom Umziehen bis zum Fahrzeug, wurden mit den Kindern nachgegangen.

Besonders interessant war für die jungen Besucher, das Anlegen der Schutzausrüstung inkl. Atemschutzgerät, sowie das Vorführen eines CSA- Anzuges, der speziell bei Gefahrguteinsätzen getragen wird.

Am Löschgruppenfahrzeug angekommen, wurden Schläuche ausgerollt, Schere und Spreizer gezeigt und mit einem S-Rohr das Löschen geübt.

Gemeinsam wurde im Anschluss ein Unterflurhydrant gesucht und an diesem die Wasserentnahme veranschaulicht.

Abgerundet wurde der 1,5-stündige Besuch mit einer Fahrt in Löschgruppenfahrzeug und Gerätewagen-Gefahrgut zurück zum Kindergarten.

Grasland - Feuerindex

Grasland - Feuerindex - Quelle: DWD