Neues Einsatzfahrzeug bei der Löschgruppe Birk

Datum: 10.08.2016
Autor: W. Klinkenberg

Am 16.07.2016 wurde in der Löschgruppe Birk das neue Löschfahrzeug vom Typ „LF 20 KatS“ in Dienst gestellt. Das Fahrzeug ist ein Löschgruppenfahrzeug für eine Besatzung von 1/8, also 1 Gruppenführer und 8 Mann Besatzung.  Als besondere Ausstattung hat das Fahrzeug als einziges in der Feuerwehr Lohma eine sogenannte Waldbrandkomponente.

Als Wasservorrat hat einen Wassertank mit einem Fassungsvermögen von 1450 Litern und 120 Liter Schaummittel in Behältern. Zur besseren Ausleuchtung von Einsatzstellen hat es einen Lichtmast mit LED Strahlern, die die Umgebung fast taghell erscheinen lassen. Zur Wasserförderung über längere Strecken ist es mit einer Tragkraftspritze (PFPN 10-1500) ausgerüstet.

Zum schnellen Verlegen von Schläuchen liegen 400 m B-Schlauch in Buchten im Fahrzeug, die während der Fahrt ausgelegt werden können. Darüber hinaus hat es noch 200 m B-Schlauch als Rollschläuchen an Bord, plus ein ansehnliche Zahl von C-Schläuchen.

Das Fahrzeug hat Allradantrieb mit Permanentantrieb, mit dem auch ein Befahren von unbefestigten Böden möglich ist.

Das neue Fahrzeug ersetzte das altes Tanklöschfahrzeug 16/24 aus dem Jahre 1994, das aus Altersgründen ausgemustert worden ist. Das alte TLF wurde von den Kameraden immer liebevoll mit „Emma“ bezeichnet.

Als Andenken an die Emma haben sich einige Kameradinnen und Kameraden ein T-Shirt mit einem Aufdruck mit Bild des Fahrzeugs drucken lassen.

Das Altfahrzeug wird nun über die VEBEG vermarktet.

Login zum internen Bereich:

Veranstaltungshinweis:

Donnerstag, 27.04.2017