Gebäudebrand

- Löschgruppe Birk

- Löschgruppe Scheiderhöhe

- Löschzug Wahlscheid

142 Einsatzkräfte bekämpften in der vergangenen Nacht einen Großbrand im Gewerbepark Lohmar-Aggerhütte Nahe der Stadtgrenze zu Overath.

Als die erste Alarmierung gegen Mitternacht die ehrenamtlichen Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Lohmar aus dem Schlaf riss, sah es zunächst nach einem Routineeinsatz aus. „Feuer in einer Kfz-Werkstatt“ lautete die erste Meldung. Doch schon auf der Anfahrt waren der Feuerschein und die starke Rauchentwicklung erkennbar.

Einsatzleiter Frank Lindenberg ließ umgehend alle verfügbaren Kräfte der Lohmarer Feuerwehr ins Aggertal rufen, im weiteren Verlauf machten sich auch der Löschzug Overath und die Feuerwehr Siegburg auf den Weg nach Aggerhütte.

Als die ersten der 142 Einsatzkräfte vor Ort eintrafen, brannte das in Wellblech-Bauweise errichtete Werkstattgebäude bereits in voller Ausdehnung. An Fahrzeugen, die neben der Halle geparkt waren, schmolzen die Scheinwerfer und im Gebäude explodierten Gasflaschen im Minutentakt. Ein rückwärtig angrenzender Bürotrakt hatte ebenfalls im Dachbereich Feuer gefangen.

Einsatzleiter Lindenberg ließ sofort einen massiven Löschangriff von zwei Seiten aufbauen und eine Löschwasserleitung zur Agger legen. Hierdurch konnte eine weitere Brandausbreitung auf das Bürogebäude verhindert werden, die betroffene Werkstatt war jedoch nicht mehr zu retten.

Trotz des massiven Wasser- und Kräfteeinsatzes konnte die Einsatzleitung erst 1,5 Stunden nach Beginn der Löschmaßnahmen „Feuer in Gewalt“ melden. Die Nachlöscharbeiten, die aufgrund akuter Einsturzgefahr größtenteils über den Teleskopmast der Feuerwehr Siegburg erfolgen mussten, zogen sich noch bis 6 Uhr am Morgen hin.

Der Löschzug Wahlscheid kontrollierte in der Folge noch zweimal den Brandort auf verbliebene Glutnester.

Im Verlauf des Einsatzes verletzte sich ein Feuerwehrmann bei einem Sturz, er kam zur Kontrolle in ein Krankenhaus.

Kreisbrandmeister Dirk Engstenberg und sein Stellvertreter Stefan Gandelau machten sich vor Ort ein Bild von den Einsatzmaßnahmen.

Für die Versorgung mit Kalt- und Warmgetränken waren Kräfte des Deutschen Roten Kreuzes und des Malteser Hilfsdienstes im Aggertal eingesetzt.

Mitarbeiter des Kreisfeuerwehrhauses tauschten in der Nacht benutzte Atemschutzgeräte aus um die Einsatzbereitschaft der Einsatzfahrzeuge aufrecht zu erhalten.

Die Brandursache ist derzeit noch unklar und wird von der Polizei ermittelt.

Weitere Eindrücke der Einsatzmaßnahmen finden Sie in der Bildergalerie.

Eingesetzte Fahrzeuge:

Löschzug Lohmar mit [HLF 20], [LF 20], [DLK 23-12], [ELW 1], [GW-L2].

Löschgruppe Breidt mit [HLF 10], [GW-G1], [MTF].

Löschgruppe Birk mit [HLF 20], [TLF 3000], [MTF].

Löschgruppe Scheiderhöhe mit [HLF 20], [LF 10], [MTF].

Löschzug Wahlscheid mit [HLF 20], [LF 10], [SW 2000 ], [MTF].

Wehrführung mit Dienstwagen [KdoW 1].

Einsatzdauer ca. 6 Stunde(n).

102 Kameraden waren im Einsatz.

Weitere Kräfte:

- Deutsches Rotes Kreuz

- Energieversorgungsunternehmen

- Feuerwehr Overath

- Feuerwehr Siegburg

- Kreisfeuerwehrhaus

- Malteser Hilfsdienst

- Ordnungsamt

- Polizei

- Rettungsdienst

Links:

Login zum internen Bereich: